诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
信用档案
匠人精神
高峰论坛
实力打造品牌,诚信铸造未来

诚信建设,社会主义市场经济运行的基础
发布时间:2018-07-12 10:25:16    专栏:商务诚信
分享到:

党的十八大以来,我国加快推进社会信用体系建设,不断扎牢制度的笼子,“一处失信、处处受限”的良好态势初步形成。社会信用体系建设是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分,是提升国家整体竞争力、促进社会发展与文明进步的重要手段。在全社会大力营造“知信、用信、守信”的良好氛围,为经济社会的发展提供有力保障。

c61e5d100c7a79d39eb5d38c2b285ccb_fcaa30526a749f0ce72ff759d6374a9b.jpg

在法院执行领域,截至5月底,全国法院累计公布失信被执行人1089万人次,累计限制购买飞机票1160万人次,限制购买高铁动车票441万人次,限制担任企业负责人、董事、监事和高级管理人员26.5万人次,254万失信被执行人慑于信用惩戒,主动履行义务。“社会信用体系建设,正转化为建设诚信中国的强劲动力。”国家发展改革委副主任连维良说。   

诚信建设,是国家治理体系和治理能力现代化的重要实践。推进社会信用体系建设,对于创新社会治理方式、转变政府职能、加强事中事后监管将发挥关键支撑作用。 

2016年12月9日,习近平总书记在中共中央政治局第三十七次集体学习时强调,对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。 

诚信建设,是社会主义市场经济运行的基础。我国经济正从高速增长阶段转向高质量发展阶段,各类市场主体对风险管理和控制能力的需求空前高涨。社会信用体系的建设,对于营造良好的市场环境,形成便利化、国际化、法治化的营商环境,进一步完善社会主义市场经济体制,具有重要现实意义。