诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
辉煌70年
信用档案
匠人精神
高峰论坛
实力打造品牌,诚信铸造未来

海关助力诚信企业“走出去”
发布时间:2018-07-25 09:04:17    专栏:信用动态
分享到:

  当前,我国与其他国家海关互认的高级认证AEO企业约3000家,占全部进出口总值的30%以上。AEO制度是世界海关组织《全球贸易安全与便利标准框架》中的一项重要制度,目的是为了提升国际贸易供应链的安全与便利。中国海关于2005年6月签署了《标准框架》意向书,自2008年4月起实施了AEO制度。AEO的认证标准主要由企业内部控制、财务状况、守法规范、贸易安全等四个方面组成。通过AEO认证的企业,将被海关认为是诚信、守法、安全的企业,并给予最大程度的通关便利。

 

t0178c19cac5b65f534.jpg

  以中国和欧盟AEO互认为例,中欧AEO互认自2015年11月1日开始实施,自此,中国高级认证AEO企业出口到欧盟的货物,在欧盟的28个成员国,均可以享受到通关便利。大力推进AEO国际互认,使企业通关速度提高50%以上。

  推进AEO国际互认是国家实施“走出去”战略的重要措施之一。截至目前,中国海关已同新加坡、韩国、欧盟、新西兰、瑞士、以色列、澳大利亚等国家海关签署了AEO互认,中国海关AEO企业出口至上述互认国家的货物,能够直接享受当地海关提供的便利措施,对需要查验的货物给予优先查验,如果在特殊时期,还提供快速通关的便利,有效的降低了通关成本,大大提升企业的国际竞争力。

 

a651cd7b04fa40579decba075447aebb_th.jpg

  到2020年,中国海关将力争完成全部相关国家的AEO互认,进一步压缩我国与互认国家跨境贸易通关时间,提升我国与互认国家的贸易安全与便利化,为国家“一带一路”建设保驾护航。