诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
信用档案
匠人精神
高峰论坛
实力打造品牌,诚信铸造未来

经济高速发展,社会信用体系建设尤为重要
发布时间:2018-07-11 08:57:27    专栏:信用动态
分享到:

在经济社会高速发展的今天,信用体系建设尤为重要,国务院总理李克强多次在重要会议中提及信用建设问题。2018年1月国务院常务会议,部署了加快建设社会信用体系、构筑诚实守信的经济社会环境的工作要求。2018年6月国务院的常务会议,再次部署了在市场监管领域推进管理方式改革和创新,推行“双随机、一公开”监管,确定进一步建设和完善社会信用体系的措施,以诚信立身兴业。

19470a5dd1cd261ad15d36796c0353ad_5bf0006f00424c2efd2.jpg

在这样一个国际视野下研究中国特色信用体系建设,既要把握好信用的内涵、信用的功能、信用的规律,也要深入了解国外发达国家两百多年成熟社会信用体系和多种发展模式,特别要学习借鉴他们一些好的经验和做法。我国的社会信用体系建设只是处于加速发展的阶段,而发达国家进入了成熟稳定的阶段。加强对发达国家社会信用体系了解,有助于以国际视野审视信用发展的脉络和趋势,比较和借鉴我国信用体制机制。

第一方面从信用制度建设方面,将会在多个维度得到加强,特别在政府和市场整个之间合作机制方面,将会得到长效的突破,包括信用的采集和黑名单的认证,信用机制共享共建和信用治理等等方面,将会起了很重要的主导作用。再就是从技术场景来看,大数据、人工智能对信用市场的广泛应用,尤其在对数据挖掘、智能化分析方面,为我国信用服务市场带来机遇,也是挑战。最后一个方面是试点推广。

近年来,党的十九大,十九届二中、三中全会都从不同角度要求加快信用体系建设,国务院先后印发了《社会信用体系建设规划纲要》、《关于加强政务诚信建设的指导意见》、《加快推进社会诚信建设的指导意见》等一系列的文件。这表明我国的社会信用体系建设已经进入了快车道,社会信用体系建设是经济社会发展的一项基础性工程,也是推进社会治理能力现代化的一项重要举措。