诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
辉煌70年
信用档案
匠人精神
高峰论坛
常见问题

中小企业如何进行品牌建设?
发布时间:2018-08-20 13:52:08    专栏:常见问题

据统计,目前我国共有中小企业千万家,约占全国企业总数的99%,占工业总产值的60%,利税的40%,为全社会提供了大约75%的就业机会。我国市场经济的发展越来越快,在拥有众多商业机会的同时,企业也面临着更多残酷的市场竞争和威胁。

近年来,随着人民生活水平的提高,一大批国外品牌涌入国内市场,让我国普遍缺乏品牌意识竞争力薄弱经营观念陈旧经营方式落后中小企业受到了前所未有的冲击企业品牌建设任重道远

但是很多中小企业却对品牌建设不够重视,甚至是有理解上的误区,比如:

1中小企业缺乏实力去塑造品牌,认为塑造品牌需要大量的人力和物力,所以中小企业望而却步;

2中小企业重产品轻品牌,他们将重心放在了产品的生产销售环节,急于积累资金,最终忽视了好产品是需要好的品牌作为支撑的;

3错误的品牌建设理念,有品牌意识却没有品牌运营技巧,市场变换运营方法,导致品牌形象不鲜明,削弱了品牌竞争力。

中小企业如何进行品牌建设?应该从两个方面进行:

产品:

产品是企业和消费者之间传输信息的纽带,它是品牌建设的载体,从产品入手是最直接有效且廉价的品牌宣传方式。

所以企业首先要注重产品质量,质量是巩固粉丝,提高复购率并让消费者心甘情愿为你免费推荐给其他消费者的关键。其次是产品的包装设计,好的包装具有高辨识度,能让消费者眼前一亮并强化消费者对该品牌的认识最后是产品的功能特色,在品牌初期建设的时候,企业要明确自己的产品和其他同类产品相比特色在哪里,然后抓住自己产品的优势,集中发力。比如小米,主打“为发烧而生”,吸引了大批年轻消费者的注意和追随。

宣传

在宣传方面企业要注意三个重点,首先是企业服务宗旨,企业的服务宗旨决定了产品研发的方向,企业所有的产品都围绕着企业宗旨生产的话那就有聚集效应,能让消费者对品牌产生归属感。比如元典科技的宗旨是“责任、合作、价值、感恩、创新”,并将这个服务宗旨贯彻在为客户服务的过程中,获得客户的一致好评。

其次是官方宣传渠道,在宣传渠道方面,加上醒目的品牌标志能够达到好的品牌推送,强化消费者品牌认知的目的。在微信成为主流社交工具的今天,企业可以在线下活动时送上一些小礼品,并附上自己企业的二维码。最后是企业员工,企业要做好品牌,首先得在员工心理有个好的形象,不断加强员工心里的品牌意识,让员工认可企业品牌,自愿传播公司品牌或是产品。

中小企业如何进行品牌建设的答案就是这样了。面对机遇与挑战并存的时代,品牌做的好,就如同拥有了一双翅膀,所以,能否快速稳定的建设和打造自己的品牌,是中小企业快速立足并发展的关键。如果说企业团队是硬件,那企业品牌则是灵魂,没有灵魂的企业如行尸走肉,有灵魂的企业才会在成功的道路上越走越远。