诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
辉煌70年
信用档案
匠人精神
高峰论坛
常见问题

怎么做建设企业品牌?
发布时间:2018-08-20 13:47:46    专栏:常见问题

前不久,由中国民营经济国际合作商会、中国商界杂志社、国际品牌观察杂志社、《信用档案》栏目组联合发起的“中国民族品牌振兴工程”启动仪式开幕,该工程旨在深化各方对诚信体制建设的理解,增进互信,凝集共识,促进中国企业诚信体制建设的进程,形成以诚信推动品牌建设的合力。除此之外也再次引发大众对于建设中国企业品牌的思考。

品牌建造对于企业的发展意义深远,现在,许多中小型企业对建设品牌的概念尚不全面,不注重品牌建设和宣传,或以为品牌建设就是花钱做广告,是大企业、大公司才应该干的事,实际上这种想法是非常错误的。

当市场发展到一定程度,归根到底将成为品牌的竞争,得人心者得天下,当企业的品牌被更多人熟知,企业的正面形象被更大的普及,品牌认可度越来越高,在市场销售上也必将领先于人。那么,该怎么做才能建设企业品牌呢?

品牌战略规划

品牌战略规划是决定一个品牌能走多远的前提元素,更是实现持续发展的前提与保证。先做对的事情,再把事情做对。品牌战略规划正是做对事,具体怎么把事情做对,就需要有品牌的规划步骤和执行细则。很多的企业并未重视品牌规划,走一步算一步。每年推出新产品,这意味着前面的“品牌”就成了老产品,推广的力度就会减少,这无疑是对资源的极大浪费。

品牌形象塑造

每个人都有着不同的个性。这里指的品牌形象也就是更加贴合受众个性的一种概念的传达。就比如奔驰,大家联想到的就是高贵﹑沉稳﹑成熟﹑而保时婕联想到的就是时尚﹑热情﹑活力﹑富贵。

品牌定位分析

品牌定位主要包括三方面:

首先是受众定位。品牌在推出市场前首先需要对产品的目标受众进行分析,了解他们的年龄、职业、喜好、行为等,才能围绕这些特质进行有针对性的推广。

其次是产品定位,也就是为产品设定一个附加值,如脑白金本身是保健品,但却将它设定成了礼品;比如洗发水,霸王定位防脱发,海飞丝却定位祛屑。不同的产品不同的品牌都能为其赋予一个较为清晰的定位,从而引导消费者购买。

最后是渠道定位,没有100%适合所有市场顾客的产品,定位越是不清晰,市场占有率就会越小。大多企业都认为自己企业的产品的顾客是100%,高中低通吃,其实这是一个不清晰的概念。

品牌视觉元素

品牌视觉识别包括品牌的logo、颜色、包装等多个方面。当视觉识别系统形成一个有机的整体时,能够让消费者视名识物和视图知名。比如看到M就会想到麦当劳一样。

品牌美誉度提升

 

美誉度体现在消费者使用产品后的认知和印象,这跟产品的质量及售后服务有最直接的关系。所以一个好的品牌知名度一定是要有好的产品品质。如果产品投入市场后再对品质的成分进行调整,那样就很容易在顾客心中留下不好的烙印。因为顾客不会给第二次机会来听你解释第一次的失误。

以上就是关于怎么做建设企业品牌的建议。其实,企业品牌建造的实质还是要求企业加强自身产品的竞争力,严把质量关,在此基础上加强品牌宣传,提高企业品牌的知名度、美誉度,培育客户的偏好度和忠诚度,从而让更多的消费者忠于这个品牌,这也是企业取得持久赢利、走向持久成功的重要法宝。