诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
信用档案
匠人精神
高峰论坛
常见问题

怎么做好企业品牌建设?
发布时间:2018-08-20 13:46:21    专栏:常见问题

20145月,习近平总书记在河南考察时提出“三个转变”的重要指示,即“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”该项指示为中国企业的发展指明了方向,找到了中国经济发展的要害,同时也让“发挥品牌引领作用推动供需结构升级”这一举措上升到了前所未有的高度。

众所周知,改革开放来我国经济发展取得了巨大的成就,已成为全球第二大经济体和第一大出口国,然而我国的品牌建设相对滞后,市场急需品牌的正能量来引导消费而造成我国制造强国、品牌弱国现在的原因也有多个:

一是中小型民营企业小而散。举例来说,中国作为茶的故乡至今已有近五千年历史,而在市场销售上,全国个茶叶企业的总量仅相当于一个英国立顿红茶的经济总量,没有一个强有力的大品牌作为支撑;

二是我国对知识产权的保护力度不够,企业缺乏自主创新的积极性,企业的核心竞争力与世界一流企业相比还有一定差距;

三是长期以来,我国假冒伪劣产品屡禁不止,消费者对国产品牌缺乏信任;

四是我国缺少国际知名品牌,产品多处在全球价值链“微笑曲线”的底端,产品附加值不高。“微笑曲线”的两个高端,一个是技术创新,另一个是质量和服务;

五是企业和市场缺乏正能量品牌引导,导致我国消费者大量购买国外商品;

六是国际品牌价值评价科学性不够,中国缺少品牌评价国际话语权。

品牌是企业乃至国家竞争力的综合体现,代表着供给结构和需求结构的升级方向。当前我国品牌发展严重滞后于经济发展,存在着产品质量不高、创新能力不强、企业诚信意识淡薄等各种各样的问题,而解决这些问题的要点就是要围绕着品牌建设来进行

怎么做好企业品牌建设

广告传播

广告作为一种主要也最为常见的品牌传播手段,是指品牌所有者通过传播媒介,以策划为主体,创意为中心,对目标受众所进行的以品牌名称、品牌标志、品牌定位、品牌个性等为主要内容的宣传活动。

对品牌而言,广告是最重要的传播方式,人们了解一个品牌,绝大多数信息是通过广告获得的,广告是提高品牌知名度、信任度、忠诚度,塑造品牌形象和个性的强有力的工具。

公共关系

公共关系是企业形象、品牌、文化、技术等传播的一种有效解决方案,包含投资者关系、员工传播、事件管理以及其他非付费传播等内容。作为品牌传播的一种手段,公共关系能利用第三方的认证,为品牌提供有利信息,从而教育和引导消费者。

公共关系可为企业解决以下问题:

一是塑造品牌知名度,巧妙创新运用新闻点,塑造组织的形象和知名度;二是树立美誉度和信任感,帮助企业在公众心目中取得心理上的认同,这点是其他传播方式无法做到的;三是通过体验营销的方式,让难以衡量的公关效果具体化,普及一种消费文化或推行一种购买思想哲学;四是提升品牌的“赢”销力,促进品牌资产与社会责任增值。五是通过危机公关或标准营销,化解组织和营销压力。

销售促进传播

销售促进传播是指通过鼓励对产品和服务进行尝试或促进销售等活动而进行品牌传播的一种方式,其主要工具有赠券、赠品、抽奖等。

尽管销售促进传播有着很长的历史,但是长期以来,它并没有被人们所重视,直到近20年,许多品牌才大量采用这种手段进行品牌传播。销售促进传播主要用来吸引品牌转换者,它在短期内能产生较好的销售反应,但很少有长久的效益和好处,尤其对品牌形象而言,大量使用销售推广会降低品牌忠诚度,增加顾客对价格的敏感,淡化品牌的质量概念,促使企业偏重短期行为和效益。

不过对小品牌来说,销售促进传播会带来很大好处,因为它负担不起与市场领导者相匹配的大笔广告费,通过销售方面的刺激,可以吸引消费者使用该品牌,促进企业的快速发展。

以上就是关于怎么做好企业品牌建设的答案了,最后要提醒大家的是,品牌在推广过程也不能忽视对诚信的建设,只有拥有诚信,企业才能走得更远!