诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
辉煌70年
信用档案
匠人精神
高峰论坛
企业怎么避免经营的商标被恶意抢注?

企业怎么避免经营的商标被恶意抢注?
发布时间:2018-03-07 15:24:45  来源:http://www.creditbrand.org  专栏:商标注册
分享到:

  商标被抢注已经是非常普遍的一个现象,自己苦心经营的商标,转眼间成为别人的了。面对商标抢注,我们就束手无策了吗?并不是!拿起法律武器,可以维护自身权益,将属于我们的商标“抢”回来!

  1.对尚未注册成功的商标提出异议

  当我们的商标被他人抢注,他人提交申请还没有注册下来的情况下,我们可以在其公告期提出商标异议。商标经过实质审查有三个月的公告期,在此期间提出异议可以使其商标注册不下来。

  对于知名度来说,企业的宣传资料、使用时间、经营业绩和规模都可以作为证据。不过为了避免他人抢注事情的发生,最好还是早早注册商标,避免被动维权!

  2.向已注册商标提无效申请

  如果我们目前正在使用中的商标遭到了被抢注的情况,而其商标已经注册下来了,我们可以对其商标提无效申请,使其商标无效掉。

  此外,申请商标无效宣告的同时,建议大家及时申请对该商标的注册保护,以便无效宣告成功后能及时把商标权拿到手。

  企业如何防止商标抢注?

  1、及早注册,留存证据

  商标被抢注,很多企业都难以避免。如果想杜绝此类事件的发生,应该在使用商标之前就要提交商标注册申请,同时注意留存商标使用证据,在遇到商标被抢注时方能有效地、有力地维权。

  2、多类保护

  商标是区别商品或服务来源的一种标志,我国将商标划分为45个类别,很多企业只在主营业类别注册了商标,而忽略了关联类别的保护,此时若有人注册了关联类别势必会给企业造成影响。因此,企业也应该从长远发展的角度去考虑,在有能力的范围内,尽量在多类别进行商标注册

  3、跨国保护

  事实上,抢注商标在世界范围内盛行,许多企业都难逃商标被抢注的厄运。商标注册具有地域性,除驰名商标外,一般不予跨国保护。商标一旦在海外某国注册成功,被抢注商标的企业就不得在该国内使用此商标,否则即构成商标侵权。因此,防止商标被抢注,企业应当注意跨国保护。

  在商业竞争中,苦心经营的商标被抢注,可以通过法律途径争取到商标的所有权,但是其消耗的时间、精力、财力也是不可小觑的,因此,防止商标被抢注的根本还是要早早将商标注册下来。