诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
辉煌70年
信用档案
匠人精神
高峰论坛
专利实力不断增强 北斗卫星精确导航

专利实力不断增强 北斗卫星精确导航
发布时间:2018-03-07 17:16:29  来源:http://www.creditbrand.org  专栏:专利研究
分享到:

  古时,智慧的国人懂得用北斗七星辨别方向。如今,我国自主研发的北斗卫星巡弋星空,为各行业提供精准的导航服务。

  2008年北京奥运会、汶川地震抗震救灾、风驰电掣的动车组,都能看到北斗卫星导航系统(下称北斗系统)的身影。如今,我国自主研发的北斗系统已成为继美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)之后第三个成熟的卫星导航系统。

  高精尖的卫星导航技术自然少不了专利的身影。相关数据显示,近年来,我国北斗导航专利数量快速增长,但基础技术研发还需加强,海外布局水平还需提高。为推动我国北斗导航产业快速发展,近日,广州开发区北斗导航产业知识产权联盟(下称北斗联盟)成立,以促进知识产权与产业深度融合,提高北斗导航产业的核心竞争力。

  自主研发北斗系统

  北斗系统从最初筹建到顺利运行,倾注了众多研发人员的智慧和心血,一路满是艰辛坎坷。

  最初决定启动北斗一号工程,进行卫星导航试验探索,是在1994年。当时,美国GPS、俄罗斯GLONASS各发射了20多颗卫星,已完成全球组网,并占用了最适合卫星导航的黄金频段。我国与正在建设伽利略卫星导航系统的欧盟,推动国际电联从航空导航频段中最大限度地挤出一小段以供使用。2000年4月,北斗系统和伽利略系统同时申报。按照国际电联规则,必须在7年内成功发射导航卫星,并成功发射和接收相应频率信号,才能获得该轨道位置和频率资源,否则将无法取得合法地位。

  时间之紧迫、任务之艰巨可想而知。2005年,欧盟发射了首颗伽利略导航卫星。此时,我国虽已发射3颗北斗试验卫星,但仍不具备主动发射下行信号的能力,符合国际电联规则的北斗二号卫星仍在研制中,留给研发人员的时间非常紧迫。

  于是,北斗系统科研人员决定背水一战,倒排工期,将科研周期大大缩短。2007年4月14日4时11分,这颗肩负着重要使命的北斗卫星起飞,于4月17日20时传回信号。此时,距离国际电联规定的“7年之限”只剩不到4小时。

  随着技术的不断发展,北斗系统历时17年,如今已成功应用于测绘、电信、交通运输、减灾救灾等诸多领域,产生了显著的经济效益和社会效益。

  作为我国自行研制的全球卫星导航系统,北斗系统由空间段、地面段和用户段三部分组成,可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务,并拥有短报文通信功能,已经初步具备区域导航、定位和授时功能。2012年,北斗系统形成了覆盖亚太部分地区的服务能力,2020年将形成全球覆盖能力。

  专利实力不断增强

  北斗系统是我国新兴的战略性产业。随着该产业专利布局的高速发展,成立知识产权联盟势在必行。广州中新知识产权服务有限公司(下称中新公司)作为国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心践行服务区域经济发展的窗口,会同广州海格通信集团股份有限公司(下称海格通信)等6家企业共同发起成立了北斗联盟。

  在北斗联盟成立大会上,中新公司发布了卫星通讯(北斗)导航产业专利导航报告。数据显示,我国北斗系统相关专利申请自1994年起,一直处于稳步增长态势。2012年后,我国北斗系统的相关专利申请数量快速增长,年专利申请量均超过1.1万件。

  “在全球范围内,各国也都针对卫星导航技术进行了专利布局。截至2017年7月,中国关于卫星导航技术提交的专利申请数量达6.3232万件,美国为4.4113万件,日本为4.4992万件,欧洲为2.297万件,韩国为1.8814万件。在专利申请数量上,我国已取得了国际领先优势。”中新公司项目经理胡晓珍向本报记者介绍。

  “值得注意的是,目前,我国申请人在国外布局的专利数量远远少于国外申请人在我国布局的专利数量。一方面是因为我国该领域的技术水平与国外相比仍有一定差距,另一方面是因为我国企业的海外专利布局意识还不够强。”胡晓珍表示。

  此外,在中国提交卫星导航相关专利申请的前十位申请人中,中国申请人只有北京航空航天大学和广东欧珀移动,可见,我国相关创新主体还需进一步提高专利意识,加强专利布局工作。

  “从产业布局上看,我国北斗系统企业主要集中在6个产业园区,分别为北京亦庄卫星导航产业园、上海北斗导航应用产业基地、广州开发区、中国北斗卫星导航(南京)产业基地、四川省北斗卫星导航产业联盟、中国航天科技集团。在各省市北斗系统专利数量分布中,广东省专利申请量最高,约为1万件。”胡晓珍介绍,广州开发区在该领域的专利分布主要以应用终端、服务和应用两方面为主,其中以泰斗微电子科技有限公司的优势最明显,其专利技术分布较广,尤其与智能终端应用相关的专利申请数量占比较高,掌握了核心技术,体现了广州开发区在北斗导航芯片领域的技术优势。

  组建联盟抱团发展

  记者在采访中了解到,经过近年来的高速发展,我国在卫星导航领域逐渐实现了从技术跟随者到领跑者的角色转变。2020年北斗导航实现全球组网后,国外卫星导航企业将同步得到我国导航系统的规范性文件和标准,我国该领域企业将直接参与全球竞争。

  “一方面,我国北斗导航产业原创技术居多;另一方面,相关企业规模相对较小,很快就要参与全球竞争。面对这一现实压力,如何让北斗产业的知识产权保护工作有效支撑企业发展,是每家企业需要思考的问题,也是北斗联盟面对的两大挑战。”海格通信副总经理刘彦向本报记者介绍,作为联盟理事长单位,海格通信在科技研发之外,也积极推动北斗导航产业的健康发展,促进上下游企业形成行业共识。海格通信的特点是核心技术较多,但之前主要服务国防工作,涉及保密的成果多,专利方面投入不足。今后,公司将在军民融合方面加大投入,加强专利布局,包括加强“一带一路”和全球市场的竞争,专利布局势在必行。

  刘彦表示,两年后,北斗系统将实现全球组网,国内相关企业需要尽快启动海外专利布局工作。在今后的工作中,北斗联盟将起到标杆性的作用,营造支撑北斗导航产业技术创新的知识产权环境,构筑北斗导航产业知识产权竞争优势。

  “具体而言,在专利储备方面,相关企业应针对北斗产业链或产品链中关键节点的技术,如芯片、增强系统等加强专利布局,并有意识地在技术空白点上进行专利挖掘。除了自主创新外,企业还可以通过专利许可、转让等方式,获取一批与北斗产业发展相关、围绕未来发展重点进行布局的专利,形成专利组合。”胡晓珍表示。

  知识产权工作的基础是产业和科技创新环境的不断发展。自获评国家专利导航产业发展实验区以来,广州开发区利用知识产权资源高度集聚的优势,全力推动卫星通讯(北斗)导航产业专利导航工作。“目前,开发区内从事北斗导航相关的企业已有30多家,具备了一定的发展规模。一颗小树苗找到了肥沃的土壤,就能成长为参天大树。希望通过成立北斗联盟,将更多科研机构、企业聚集起来,为产业发展出谋划策,同时加强企业间的合作,抱团发展。”广州开发区知识产权局局长刘石向本报记者表示。