诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
辉煌70年
信用档案
匠人精神
高峰论坛
化学发明审查部多措并举抓审查 量质齐升显成效

化学发明审查部多措并举抓审查 量质齐升显成效
发布时间:2018-03-07 17:20:59  来源:http://www.creditbrand.org  专栏:专利研究
分享到:

  为贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》中提出的“实施专利质量提升工程,培育一批核心专利”的重要任务,2016年12月,国家知识产权局印发了《专利质量提升工程实施方案》(下称《实施方案》)。文件发布后,国家知识产权局专利局化学发明审查部(下称化学发明审查部)高度重视,精心部署、统筹推进各项工作落实到位。

  “创新已经成为引领国家发展的第一动力,知识产权制度作为激励创新的基本保障,其重要性日益凸显。目前,国家知识产权局正着力实施专利质量提升工程,全面促进专利创造、申请、代理、审查、保护和运用全链条各环节的质量提升,加快实现专利创造由多向优、由大到强的转变。”化学发明审查部质保处相关负责人告诉记者,近年来,化学发明审查部坚持以部门审查管理工作为基础,以打造一流审查服务水平为目标,不断完善审查质量保障体系和业务指导体系,狠抓审查能力基础建设,从源头遏制低质量专利申请,有力促进了化学领域专利审查质量的全面提升。

  多管齐下全面提升专利质量

  “化学发明审查部一直把提高专利申请质量和专利审查质量作为业务工作开展的核心,并围绕该工作制定多个管理办法。”该负责人表示,自《实施方案》印发后,化学发明审查部按照方案中的相关任务分工,从确定部门重点工作、修订部门质量保障工作办法、完善审查质量保障体系和业务指导体系建设、修订异常申请管理办法、提升审查员综合能力等方面入手,多措并举,有序推进各项工作的落实完成,促进了专利申请质量、代理质量、审查质量全链条多环节的全面提升。

  在提升专利申请质量方面,根据《实施方案》要求,化学发明审查部部长带队开展行业调研活动,分别深入国有企业、科研单位、高校和民营企业进行调研,积极向企业宣传国家知识产权局相关政策和措施,解答企业在专利创造、申请、审查和保护过程中遇到的实际问题,并安排相关处室负责人作专题报告。与此同时,化学发明审查部还认真听取各行业机构对专利审查工作给予的意见建议,引导创新主体增强专利意识,提升创新主体发明创造与专利申请的水平,从而推动化工技术领域的创新发展。

  为落实专利审查质量提升工程要求,化学发明审查部从做好年度工程任务分解、完善审查质量保障体系和业务指导体系建设、开展部长谈审查、加强典型案例示范作用、发挥处长在业务指导工作中的引领作用等方面入手,不断提升审查质量管理水平。

  “2017年,化学发明审查部根据《实施方案》重点制定了《化学发明审查部专利审查质量管理工作要点(2017)》,并与各处室签订《2017年度专利审查任务与质量保障责任书》,确保各项任务有序推进。同时,为了加强审查质量保障体系和业务指导体系建设,部门还制定了符合审查质量保障要求的一系列推进计划和工作意见,并对照《关于加强和规范审查协作中心审查业务指导工作的意见》的相关要求,出台化学领域《关于加强和规范审查协作中心审查业务指导工作的意见》的落实方案。”该负责人表示,2017年,围绕《实施方案》,化学发明审查部还多次开展部长谈审查活动,部领导就发明构思在创造性审查中运用的难点、热点问题进行答疑解惑,为广大审查员的审查实践作出指导。

  “与此同时,化学发明审查部还重点开展了典型案例示范工作。通过制定《化学领域发明专利审查质量保障案例共享工作管理办法》,及时总结部门质量保障工作中发现的典型问题,并在部门网站设立案例专栏,上传共享案例16件。”该负责人表示,部门还进一步加强了对复审直接撤销和驳回案件的分析研究,制定相应解决方案,对于审查质量保障体系中出现的管理疏漏,及时解决,促进管理责任进一步落实。

  多方合力促进审查能力建设

  化学发明审查部以开展党员联学联建为契机,在全面提升专利质量方面做足功课。“2017年,化学发明审查部第一党支部分别与中国石油化工股份有限公司北京化工研究院科研联合党支部、北京润平知识产权代理有限公司党支部联合召开了三方党建交流会,就专利申请、代理和审查中的热点业务问题进行交流,通过党建与业务的深度融合,全面提高专利质量。”该负责人告诉记者,此外,化学发明审查部还积极筹备、参与每年举办的相关审代会工作,选派相关处室负责人围绕化学领域热点难点问题,针对如何围绕发明构思撰写申请文件等进行研讨,为传递化学领域最新审查理念、审查方法,解答代理人有关创造性评判和公知常识证据等问题提供帮助。

  除了抓审查业务工作外,化学发明审查部还注重培养审查员的法律思维、技术素养,以及对创造性立法本意和法律内涵的正确认识,不断提高审查员的综合能力。“近年来,为了深入推进‘中国特色,世界一流’审查机构建设,化学发明审查部先后制定了《化学部推动‘世界一流专利审查机构’建设三年行动计划》《一流专利审查员评价、考核和培养办法》,设置一流审查员培养对象选拔和培养工作。同时,化学发明审查部通过在部内开展‘传承、成长、奋进’主题文化活动,激发全体人员工作热情,为积极推动‘世界一流专利审查机构’建设提供助力。”该负责人表示,化学发明审查部还非常注重提高广大审查员的基础技能和法律思维,加强审查员对创造性立法本意和法律内涵的正确认识,提高事实认定能力、证据获取能力、法条适用能力等基本素质,确保审查政策的执行稳定,审查标准的执行一致。

  记者在采访中了解到,自2016年起,化学领域的非正常专利申请和低质量专利申请数量有所增加。对此,化学发明审查部迅速采取措施、积极应对,在低质量申请集中出现的组合物领域、纺织化学、洗衣机领域,以及技术复杂的发光材料、晶体领域等加强创造性审查方法的研究,不断提升站位本领域技术人员的能力,积极推进基于发明构思的创造性审查的一般方法,进一步推动基于发明构思的创造性审查方法在化学领域的应用,从源头上遏制非正常专利申请和低质量专利申请。

  “专利质量提升工程是一件利国利民的大事,对于国家经济发展和人民生活水平提高将起到至关重要的作用。它是一个长期的工程,不可能在短期内一蹴而就。”化学发明审查部相关负责人告诉记者,2018年,化学发明审查部将按照《实施方案》的分解计划,统筹规划,积极将后续工作落实到位。