诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
信用档案
匠人精神
高峰论坛
“美的”为何怒怼“格力”?

“美的”为何怒怼“格力”?
发布时间:2018-06-26 15:25:57    专栏:知识产权经典案例
分享到:

近日,广东美的制冷设备有限公司(下称“美的公司”)将珠海格力电器股份有限公司(下称“格力公司”)诉诸法院,要求格力公司停止使用相关广告语,同时赔偿其经济损失480万元及相关合理开支10万元。

f0438493b98496fdd6b4e253801a9f43_20180626092620667.jpg

25日上午,禅城法院新城知识产权法庭开庭审理该案,还通过网络全程直播,并在全国首次引入法学专家与资深媒体联合解说庭审。双方在法庭上激辩了近3个小时,且不同意法庭调解,法院将择日宣判。

其实,早在10年前,两家公司就开始产生种种纠纷。2008年,格力起诉美的空调“舒睡”功能侵犯其“按照自定义曲线运行的空调器及其控制方法”;2012年,格力起诉美的侵犯其“可拆装式空调室内机管路安装挡板”实用新型专利;2013年,格力再次起诉美的“五谷丰登”商标侵权。在这些诉讼中,双方互有输赢。

而这次争议的焦点,主要围绕格力公司发布广告语“有凉感无风感”是否违反诚实信用原则,欺骗消费者,做虚假宣传。对此,格力公司相关负责人强调,无风感是一种通用感受,强调的是人体感觉,而且没有行业统一标准,不需要任何参数,美的并无对“无风感”一词的独享使用权。同时,空调具备“有凉爽的感觉、无风吹的感觉”这一功效、及“无风感”这一功效宣传词,非美的首创、独创,现已是国内外家电空调行业普遍的功效概念及功效宣传词之一。

值得一提的是,该案庭审通过网络全程直播,并在全国首次引入法学专家与资深媒体联合解说庭审。截至当天下午4时,共超170万人次通过中国庭审公开网等平台观看了直播。

由此可见,无论企业大小,在消费者心中,企业是否讲诚信才是最重要的。对行业巨头尚且如此,更何况其他小企业。如果企业违反诚实信用原则,作虚假宣传,欺骗消费者,必将人心尽失,走向倒闭。相反,如果企业坚守诚信,脚踏实地,用良心面对消费者,终将走的更远。