诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
辉煌70年
信用档案
匠人精神
高峰论坛

华为手机稳坐全球前三背后的品牌战略……
发布时间:2018-11-20 09:13:54    专栏:互联网传媒
分享到:

前有苹果、三星……

后有小米、OPPO……

华为手机是怎样突出重围,杀进世界前三的?

15年前,华为成立手机业务部。

15年后的今天,华为的出货量超过苹果手机,跃居全球第二位。

在商业市场里,蓝海可遇不可求,怎么在红海中创造属于自己的蓝海,才是关键,在这方面,华为手机的品牌战略值得学习。

瞄准市场

进入市场之前,首先要明确真正的竞争对手是谁?它的品牌优势是什么?它的劣势是什么?

我们才能扬长避短,出其不意,攻其不备,占领市场。

任正非:我们一定要立足打造中高端品牌,通过中高端带动中低端的销售。

华为手机品牌定位:逐步甩开低端,紧贴三星,对标苹果。

华为对终端市场是有过理性算计的。消费者业务仅手机每年就是4000亿的市场,再加上平板、车载和智能家居,加在一起会有5000亿-6000亿规模。 

就算华为做到整个市场空间的20%,也应该有1000亿,发展空间很大。

华为、苹果和三星三家企业的竞争一路延续到全球市场,三星公司稍微领先,华为和苹果紧随其后。

互联网营销

说起互联网营销,小米算是手机领域互联网营销的鼻祖,当很多企业还不明白新媒体是什么的时候,小米已经通过微博、社区、QQ空间成功引爆当时的热点。

苹果有强大的品牌影响力,有自己的运营商和体验店,三星有自己的渠道,华为也不甘落后,开始进行网络营销,拓宽销售渠道。

以Mate 7为例,Mate7是华为第三代Mate产品。当时,刚好苹果发布iPhone 6 Plus,大屏手机市场需求异常强烈,三星S5的衰败,让Mate 7把握住了时期。

华为趁热打铁,搞饥饿营销,一时间,Mate7一机难求,关于Mate 7的软文,在朋友圈及各大网络平台层出不穷,让Mate 7名声大噪,销量突破700万台,为华为高端品牌的口碑传播打下良好基础。

抓住客户需求点

华为手机以客户需求为中心不断推出精品款

在智能手机领域,普遍存在性能差、耗电、卡顿、拍照效果差等缺点。

华为抓住客户的这些痛点,从Mate 9开始,华为对软件和硬件两个方面进行深度创新。

不仅采用华为自主研发的麒麟960芯片,同时和汽车领域奢侈品牌保时捷合作。

在性能、续航、拍照等多个领域获得了具有里程碑意义的体验提升,实现了Android手机的突破性变革。

Mate 9作为国产第一部售价8999元人民币的高端智能手机,发布不到一年,销量就突破1000万台,受到用户的追捧和好评,实现了国产手机的完美逆袭。

每一次的崛起,华为都是以后来者的身份出现,受到过冷嘲热讽,经历过举步维艰,凭着一颗执着的心,造就了今天的辉煌。