诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
辉煌70年
信用档案
匠人精神
高峰论坛

央视首档棚内旅游竞演节目
发布时间:2018-07-09 08:58:30    专栏:广播电视
分享到:

《魅力中国城》作为央视汇聚全国城市资源,展现城市魅力的首档棚内旅游竞演节目,不同于以往参演人员侧重于邀请明星大腕,节目的一大创举在于邀请城市主政者为自己的城市“站台”。这是中国电视史上第一次厅局级领导来到面向最广大群众,最具权威及知名度的公众平台——中央电视台进行正面对抗。

4d01e94b733ea1f697ff3bdbeef7fc38_ae7880f5411b427b9986121166ee146e_th.png

城市“一把手”首次站在央视舞台,亲自参与并筹划竞演节目,而非简单的砸钱请明星,从首轮竞演城市初见亲身宣讲,城市味道热情推介,城市名片联袂出演到二轮竞演变身钻石路线的双屏导游,城市精绝多重展映的幕后推手,“一把手”们通过《魅力中国城》的多番竞演,面向全国观众推介自己的城市,创新采用公众传媒正向宣传,引导大众舆论聚焦城市内涵,让城市形象呈“新貌”,让城市文化再“传承”,让城市影响稳“提升”,密切了城市间的联系,促进城市间的友谊和交流。

随着社会经济的不断发展,城市化建设步伐加快,旅游业已然成为推动各个城市经济增长的一个重要行业。城市和《魅力中国城》共同引领这样一个趋势的到来。就节目组而言,在城市选择之初,重点在全国范围内遴选了一批鲜少在公共平台露面,却又在历史文化及自然景观中有着过人之处的城市,以“陌生”引导观众对城市产生好奇;以“新鲜”吸引观众对城市产生向往。而对于城市来说,不同于以往比较GDP,比较政绩工程的情况,转而比拼城市精神、城市文化,在宣传自身的需求,展示城市的“人文、历史、经济”发展成果,通过城市参演人员与现场的文化嘉宾、专家媒体等的互动,挖掘城市发展路径和存在潜能,展现城市的多元魅力。

随着社会的发展,时代的进步,现今的节目不是简单的“明星大过天”,更多注重的是普通观众在节目中的作用。在以往的节目中,观众可以说是被忽略的一方,尤其在棚内节目里,明星评委的作用往往被放大。而在《魅力中国城》中,节目策划方转变心态,观众作为游客的代表,在节目中的地位日益重要,甚至超过了专家评委。节目和城市方关于美景、美食、美秀的展演都是为了取悦潜在的游客——现场的观众。因此在节目往后推进的过程当中,节目组弱化了专家的投票权,以普通观众的投票作为最后评定的标准。此举不仅满足了普通观众的情感需求,捍卫观众投票权利,更满足了观众被尊重的需求,迎合了城市“吸引游客”的终极诉求。

综上可见,《魅力中国城》这样一档 “让产业与传媒并行,让文化与受众共赢,让城市牵手电视,让魅力绽放中国”的城市竞演文化节目对于城市,节目和观众来说是一场三方共赢的节目。