诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
信用档案
匠人精神
高峰论坛

当前位置:首页>品牌传播故事>详情

《信用档案》20191105期

发布时间:2019-11-05 17:39:31

背景介绍

近些年,面对失信事件的频频发生和一些领域的信用缺失现象,一场自上而下全民参与的关于信用建设的活动,正在努力加速使整个社会朝着更加文明和规范的前方迈进。而作为国家级媒体平台,我们理应贡献自己的一份力量,因此《信用档案》栏目应运而生。节目旨在全国范围内打造中国榜样和诚信品牌新风尚;营造企业诚信经营新氛围;塑造中国品牌发展新形象,进而凝聚社会诚信品牌发展共识,推动品牌强国建设。


信用.jpg


因此,2019年5月14日,栏目组邀请到中国民营经济合作商会党委书记 常务副会长 主席团主席 王燕国,商务部国际贸易经济合作研究院信用研究所 所长 韩家平,品牌学者 尹杰(时任中国国家品牌网总编辑),为我们解读社会信用体系建设与经济发展的密切联系、中国品牌信用建设背后的故事以及中国民营企业在走出去的过程中如何探索和践行信用体系建设。






Q:伴随“一带一路”战略的实施,越来越多的中国企业把目光投向海外,“走出去”已经成为不可阻挡的趋势,而在宏大的境外投资热潮中,民营企业迅速成长,民营企业“走出去”的基本情况又是怎样的呢?

进入新世纪之后,特别是党的十八大以来,在“一带一路”建设的带动下,我们加快了“走出去”的步伐,增强企业国际化经营能力,中国的跨国公司从小到大、从少到多、从弱到强,逐步成长为全球跨国公司大家庭中的重要一员。


2019中国跨国公司100大海外资产总额为95134亿元、海外营业收入为63475亿元、海外员工总数为1391971人,分别比上年提高8.93%、6.41%和7.31%;入围门槛为98.58亿元,比上年提高26.36亿元。这些数据的背后是“走出去”的企业榜样越来越多,激励着更多企业跨出国门。跨国公司成为不少企业梦寐以求的目标,而成长为跨国公司,则需要付出踏踏实实的努力。


Q:放眼国际舞台,在国际市场上中国企业的信用建设是处于什么样的一个水平?

中国经济正在从高速度发展向高质量发展,大家知道中国在世界上已经是第二大经济体了,中国经济对世界的贡献率超过了30%。目前在国外民营企业的总数已经达到了五万多家,这些年来民营企业逐步地也成为海外投资的生力军,民营经济在国际合作中也越来越展现了它的风采。


在国际舞台上,中国民营企业的信用建设的情况可以概括为三个转变:第一个转变就是从重经济责任向重社会责任转变;第二个转变是重发展速度向发展质量转变;第三个转变是重制度建设向重视规则建设转变。在海外的民营企业的发展中,在诚信建设方面,大企业要好于小企业,老企业要好于新企业。有名的企业,当然指的是名牌的名,有名的企业要好于无名的企业。


总之,在诚信建设上,目前整体的情况是喜忧参半,不容乐观,未来将会是总体向好,任重道远。民营经济在国际合作的舞台上,在诚信建设上还有很多的路要走。


Q:中小企业或者是民营经济的信用体系建设,应该是在哪一个阶段?

对于企业来说,应该说从它建立开始就要建立信用体系。信用体系的建立要从企业诚信的合规情况,也包括它的履约状况,对外承诺、兑现的等情况,从它一开始这些都会被记录下来,然后随着它经营历史的延长,它这个信息越来越多,外部对它的评价也会越来越高,当然也看它自身的经营状况,如果经营的业绩越来越好了,财务的实力也越来越强了,那么它获得市场的机会,包括融资的机会也就增加了,所以说我们的企业应该在初创期的时候,就建立一个完善的信用机制。


Q:目前在我国增加失信成本,是增强企业信用建设的“良药”吗?

在现代经济社会日益发展的今天,守信对我们更是有着特殊的意义,尤其是对于一个企业的生存和发展,有着重大意义,可以说诚信是现代企业的一个黄金原则。企业守诚信,指的是企业在市场经济的一切活动中要遵纪守法,以信取人。在市场经济中,企业诚信具有经济学价值,是对企业在道德、法律等方面价值的肯定,是企业无形资产的重要组成部分,具有重要的价值。


增加失信成本,失信联合惩戒是社会机制方面的制约手段,而企业稳健发展的最根本的方法则是守信经营。从企业自身的角度来说,一方面是要重视自身的诚信建设,要建立内部的相关管理制度,建立诚信的企业文化;另外一方面是要建立自身的信用风险管理的体系,能够识别风险,提高企业的防范能力,才能达到一个比较良性的经营状况。


Q:对于未来民营企业信用体系的建设和完善有哪些新的期待和畅想?

加快社会信用体系建设是全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要基础,是完善社会主义市场经济体制、加强和创新社会治理的重要手段,对增强社会成员诚信意识,营造优良信用环境,提升国家整体竞争力,促进社会发展与文明进步具有重要意义。信用体系的建设目前已经取得了很大的一个进展,民营企业深享红利,增强了向好发展基础。今年以来,我国优化营商环境的改革力度更大、精准度更高、节奏更快。


“让守信者一路畅通,让失信者寸步难行。”

诚信是一个企业生存的基础与壮大的发展路径,面对未来,任重而道远。建设诚信社会,助推中国品牌强国战略的实施。